السبت، 8 فبراير 2014

الأرز بالحليب مع جيلى التوت

المقادير:
- 1⁄2 كوب ارز مصري.
- 1 و2⁄3 كوب ماء.
- 1 و2⁄3 كوب حليب سائل.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.                                         


- 1 ملعقة صغيره ماء ورد.
- 1 ملعقة صغيره ماء زهر.
- 1⁄2 كوب فستق حلبي مفروم.

- 2 كوب شراب توت.
- 1⁄4 كوب سكر.
- 1 كوب توت أسود.
- 1 كوب توت بري (كرانبري).
- 1 كوب دقيق الذرة.

طريقة التحضير:

1- لاعداد الارز بالحليب: يوضع الأرز في قدر ويغمر بالماء.
2- يغلى الارز ويطبخ على نار هادئة حتى يتبخر كل الماء.
3- يضاف الحليب والسكر، ويحرك قليلا ليذوب السكر. يطبخ الأرز على نار هادئة حتى يصبح الأرز لينا وطريا ويصبح مزيج الحليب كالكريما السميكة ويلتصق بالأرز. يضاف ماء الورد وماء الزهر ويحرك المزيج ليختلطا. يضاف الفستق ويوزع بالتساوي.
4- ينقل الارز بالحليب الى طبق (يرش الطبق بالزبدة أولاً). يترك ليبرد ويغطى ويوضع في البراد.
5- لاعداد جلي التوت: يسكب 1 و1/2 كوب عصير في القدر. يضاف السكر ويحرك ليذوب على نار متوسطة.
6- يؤخذ المتبقي من العصير ويسكب فيه دقيق الذرة ويذوب.
7- عند ظهور البخار في القدر، يضاف مزيج دقيق الذرة ويحرك باستمرار حتى يسمك المزيج.
8- يضاف نصف كمية التوت الى المزيج ويحرك لتتوزع بالتساوي.
9- يوضع التوت المتبقي على وجه الارز بالحليب ليغطيه كاملا. يترك ليبرد ويوضع في البراد لعدة ساعات من دون غطاء حتى يشتد الجلي، ومن ثم يغطى الى ان يحين وقت التقديم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق