الاثنين، 10 فبراير 2014

عمل-اللازانيا-بالجمبري-والكلماري


المقادير 

0.25 كيلو جبن ريكوتا. 
ملح، حسب الرغبة. 
0.25 كيلو جبن بارميزان.                      
0.25 كيلو جبن موزاريلا. 
2 ملعقة كبيرة دقيق. 
ملعقة صغيرة زعفران. 
9 شرائح لازانيا. 
0.25 كيلو جمبري مقشر. 
0.25 كيلو كلماري. 
كوب بندورة عصير. 
ملعقة كبيرة بصل مفروم. 
2 ملعقة كبيرة زبدة. 
كوب مرقة. 
فلفل، حسب الرغبة.

طريقة التحضير

تُدهن شرائح اللازانيا بالزيت عند السلق حتى لا تلتصق ببعضها. 
- توضع المرقة "خضار أو دجاج أو لحم" في وعاء عميق، ثم يُضاف الجمبري والكلماري.يُذاب الزعفران في قليل من الماء، ثم يضاف لخليط الجمبري والكلماري. 
- يُقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يُرفع الجمبري والكلماري. 
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل وعصير البندورة وتُترك حتى تُصبح غليظة القوام. 
- توضع الزبدة في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الدقيق ويُقلب حتى يُتجانس الخليط. 
- يُضاف مرق سلق الجمبري ويُقلب حتى تُصبح صلصةً غليظة القوام نوعًا ما. 
- تُضاف نصف كمية جبن الريكوتا وقليلاً من جبن البارميزان

تحضير البشاميل: 
يوضع القليل من الزيت في وعاءٍ، ثم يضاف الدقيق تدريجيًا مع التحريك المستمر بإتجاه واحد. 
- نضيف الحليب تدريجيًا على الدقيق مع التحريك المستمر، حتى يصبح البشاميل كثيف القوام. 
- تُوضع صلصة البندورة في طبق التقديم، ثم تُوضع طبقة من شرائح اللازانيا. 
- تُوضع طبقة من خليط الجمبري والكلماري ونصف كمية الجبن "الثلاثة أنواع" وقليلاً من صلصة البشاميل. 
- تُكرر عملية ترتيب الطبقات والحشوة. 
- تُوضع الطبقة الأخيرة وتُغطى بصلصة البشاميل وجبن الموزاريلا. 
- تُوضع في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي وتُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق