الأربعاء، 12 مارس 2014

أوزى الدجاج الكويتى



أوزى الدجاج الكويتى
المكوّنات
  • أرز بسمتي حبة طويلة - 3 أكواب
  • دجاج كامل - كيلوغرام ونصف
  • زيت نباتي - نصف كوب + ملعقتان كبيرتان
  • كاجو - كوب
  • فستق حلبي - كوب
  • ورق غار - 2
  • قرفة - عودان
  • حبهان - 5 حبوب
  • قرنفل - 5 حبوب
  • ماء - بحسب الحاجة
  • ملح - بحسب الرغبة
  • فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
  • بهارات دجاج مشكّلة - ملعقتان صغيرتان
  • كمون كمون
  • كزبرة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
  • طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 1
  • معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- في مقلاة، حمّي ملعقتين كبيرتين من الزيت وقلّي حبّات الكاجو حتى تصبح ذهبيّة اللون.
2-
أخرجي الكاجو وضعيه على محارم ورقيّة
.
3-
ضعي الفستق الحلبي في نفس الزيت وحرّكيه حتى يتغير لونه قليلاً
.
4-
أخرجيه وضعيه على محارم ورقيّة
.
5-
في قدر، حمّي نصف كوب من الزيت وقلّي البصل المفروم على نار هادئة لدقيقة
.
6-
ضعي عيدان القرفة، القرنفل، الحبهان وورق الغار وحرّكي حتى يذبل البصل
.
7-
أضيفي معجون الطماطم والقرفة المطحونة، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكمون، بهارات الدجاج والملح
.
8-
أخلطي المكوّنات جيداً لحوالى الدقيقة
.
9-
ضعي الطماطم المقطّعة واخلطي للحصول على مزيج كثيف
.
10-
أغمري المزيج بالماء واتركيه حتى يغلي
.
11-
ضعي الدجاجة واتركيها حوالى 25 دقيقة أو أكثر حتى تنضج
.
12-
أخرجي الدجاجة من القدر وضعيها في صينية (إحتفظي بالمرق في القدر
).
13-
أدخلي صينية الدجاجة إلى فرن محمّى مسبقاً وحمّريها على حرارة متوسطة
.
14-
ضعي الأرز في المرق وأضيفي الملح إذا رغبت بذلك
.
15-
أتركي الأرز على نار هادئة حوالى 10 دقائق أو حتى ينضج
.
16-
عند التقديم، أسكبي الأرز في طبق كبير ثمّ ضعي عليه الدجاج ووزّعي الكاجو والفستق الحلبي المقلي
.
17-
قدّمي الطبق ساخناً
.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق