المقادير لخليط الحشو
1/2 كيلو دجاج مفروم
1 ملعقة
صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم
مفروم
2 ملعقة
صغيرة بهارات مطحونة
1/2 ملعقة
صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل
المقادير للديك الرومي
1/2 كيلو صدر ديك رومي (منزوع الجلد والعظم)
1 كوب دقيق
3 ملعقة
كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
ناعم
2 فص ثوم،
مفروم
1 ملعقة
صغيرة زنجبيل مفروم
1 طماطم، قطع
صغيرة
2 ملعقة
صغيرة كمون صحيح (محمص)
2 كوب عصير
جزر
ملح وفلفل
بقدونس مفروم،
للتزيين
الطريقة لخليط الحشو
- يوضع الدجاج المفروم والزنجبيل والثوم في
وعاء عميق.
- يُتبل
بملعقة صغيرة من البهارات والشطة والملح والفلفل، ويُخلط جيداً حتى تتداخل
المكونات.
الطريقة للديك الرومي
- يوضع صدر الديك الرومي على سطح أملس، ويُفتح
طولياً مثل السندوتش بواسطة
سكين حاد، ويوضع بين طبقتين من
البلاستيك ويُفرد مع الطرق الخفيف عليه
ويُتبل بالملح والفلفل.
- توضع كمية
مناسبة من خليط الحشو على صدر الديك، ويُلف بإحكام على شكل أسطوانة (يُمكن
الاستعانة بخلة أو عود أسنان).
- يوضع
الدقيق في وعاء، ويُتبل بباقي كمية البهارات، تُدحرج فيه لفائف الديك الرومي حتى
يُغطيها تماماً ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد).
- يُسخن
الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر لفائف الديك من كل الجهات حتى يُصبح لونها
ذهبي.
- يُحمر
البصل في نفس المقلاة، ويُقلب حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي، تُضاف باقي المكونات.
- يُتبل
الخليط بالملح والفلفل، ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- يُترك
الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة إلى الهادئة ويُغطى
ويُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النُضج مع التقليب من حين لآخر.
- تُرص صدور
الديك الرومي المحشوة في طبق التقديم، وتُزين بصلصة الجزر والبقدونس المفروم.
- يُمكن
تقديمها مع الكسكسي أو الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق